Интервью с Ахметом Караоглу о Рынке Недвижимости в Турции

**Журналист:** Ахмет, рынок недвижимости в Турции за последние несколько лет претерпел значительные изменения. Расскажите, что же стало причиной такого бурного роста цен на недвижимость в период с 2020 по 2022 годы?

 

**Ахмет Караоглу:** Да, рынок действительно пережил невероятный бум в этот период. Причин для этого было несколько. Во-первых, это высокий спрос со стороны местного населения, что может показаться неожиданным, но в Турции действительно наблюдалась активизация местных покупателей. Однако, не менее важен был и спрос со стороны иностранцев, особенно тех, кто переехал в Турцию в поисках более комфортных условий жизни в период пандемии.

 

**Журналист:** Как именно пандемия повлияла на рынок недвижимости в Турции?

 

**Ахмет Караоглу:** В 2020-2021 годах Турция оставалась одной из немногих туристических направлений, открытых для иностранцев. Это привлекло большое количество людей, особенно зимующих туристов, которые раньше предпочитали Юго-Восточную Азию или другие регионы. Они обратили своё внимание на Турцию, что вызвало первую волну спроса на недвижимость.

 

**Журналист:** Какие еще события повлияли на рынок в последующие годы?

 

**Ахмет Караоглу:** Второй значительный всплеск интереса к турецкой недвижимости пришёлся на весну 2022 года. Это было связано с военными событиями между Россией и Украиной. Турция приняла большое количество беженцев из этих стран, многие из которых переехали со своими капиталами и начали активно вкладывать средства в недвижимость, особенно в таких регионах, как Анталия, Стамбул и Мерсин.

 

**Журналист:** Как события в России осенью 2022 года повлияли на рынок?

 

**Ахмет Караоглу:** После объявления мобилизации в России осенью 2022 года многие россияне начали искать возможности для переезда. Турция, оставаясь одной из немногих стран, где им было относительно легко получить вид на жительство, стала для них приоритетным направлением. В итоге, по статистике 2022 года, россияне заняли лидирующую позицию по покупкам недвижимости в Турции, обогнав даже такие страны, как Иран и Ирак.

 

**Журналист:** Каковы ваши прогнозы на будущее рынка недвижимости в Турции?

 

**Ахмет Караоглу:** Я планирую осветить это в своём блоге более подробно, но в целом, можно ожидать, что рынок будет стагнировать в 2023 году. В будущем многое будет зависеть от экономической и политической ситуации в регионе, а также от глобальных факторов, таких как инфляция и стоимость жизни. Но для тех, кто планирует покупку или продажу недвижимости, я бы рекомендовал тщательно анализировать текущую ситуацию и принимать взвешенные решения.

 

**

### Интервью с Ахметом Караоглу о Рынке Недвижимости в Турции (Продолжение)

 

**Журналист:** Ахмет, вы уже упомянули, что спрос и цены на недвижимость в Турции активно росли в последние годы. Какие еще факторы способствовали этому росту?

 

**Ахмет Караоглу:** Помимо уже упомянутых причин, таких как пандемия и внешние политические события, на рынок недвижимости повлияло несколько внутренних факторов. Приятный климат, близкое расположение к Европе и мягкое миграционное законодательство сделали Турцию привлекательным направлением для жизни и инвестиций.

 

Застройщики активно открывали новые проекты, и реклама недвижимости буквально заполонила информационное пространство. Одним из решающих факторов стало также ощущение неопределённости и страха, что подстегнуло многих к спонтанной покупке жилья. К декабрю 2022 года спрос на недвижимость и цены достигли своих максимальных значений.

 

**Журналист:** Многие считают, что именно иностранцы вызвали рост цен. Так ли это?

 

**Ахмет Караоглу:** Это распространенное заблуждение. Действительно, в таких регионах, как Анталия, Алания, Мерсин и Стамбул, доля покупателей иностранцев достаточно высока. Но в целом по Турции доля иностранцев составляет всего около 35%, что относительно невысоко. Для сравнения, в Объединённых Арабских Эмиратах доля иностранных покупателей достигает 60%.

 

Основной причиной резкого увеличения внутреннего спроса стала инфляция, которая в Турции всегда была высокой, но с 2020 года начала стремительно расти и к 2022 году достигла 70%. Инфляция и девальвация турецкой лиры по отношению к доллару и евро сделали покупку недвижимости привлекательной для обеспеченных турок. Всё, что они зарабатывали, вкладывалось либо в недвижимость, либо в золото, либо в валюту.

 

**Журналист:** Как инфляция и кредитная политика влияли на рынок?

 

**Ахмет Караоглу:** При высокой инфляции ключевая ставка ЦБ оставалась очень низкой, а в 2021 году она и вовсе снизилась до 8%. Такие низкие процентные ставки при высокой инфляции способствовали доступности дешёвых кредитных продуктов, включая ипотеку, что привлекло к покупке жилья широкие слои населения. На тот период ипотека выдавалась под 12-18% годовых, а льготная ипотека для отдельных категорий граждан – под 8% годовых. Это способствовало значительному увеличению объёма продаж жилья в ипотеку.

 

**Журналист:** Можете привести конкретные примеры роста цен?

 

**Ахмет Караоглу:** Конечно. Например, в Анталии цены на квартиры в популярных районах за последние 5 лет выросли в восемь раз в турецкой лире и в 2,5 раза в иностранной валюте. Это значительный рост, который наглядно демонстрирует влияние вышеупомянутых факторов.

 

**Журналист:** Что изменилось в 2023 году? Почему рынок начал стагнировать?

 

**Ахмет Караоглу:** В 2023 году произошло несколько изменений, которые повлияли на рынок. Во-первых, Турция начала вводить ограничения на выдачу вида на жительство (ВНЖ). С конца 2022 года усложнился процесс получения ВНЖ по аренде жилья, особенно в районах с высокой концентрацией иностранцев, которые получили статус закрытых зон. Также был введен минимальный порог для получения ВНЖ при покупке недвижимости, что снизило привлекательность рынка для иностранцев.

 

**

 

**Журналист:** Ахмет, вы упомянули, что с 2023 года Турция начала вводить ограничения на выдачу вида на жительство. Как это повлияло на рынок недвижимости?

 

**Ахмет Караоглу:** Эти изменения существенно повлияли на рынок. Сначала усложнился процесс получения вида на жительство (ВНЖ) по аренде жилья, особенно в районах с высокой концентрацией иностранцев, таких как Анталия и Стамбул. Эти районы получили статус закрытых, и получить там ВНЖ стало практически невозможно. Вдобавок, были введены ограничения на выдачу ВНЖ по покупке недвижимости. Теперь, чтобы получить ВНЖ, необходимо приобрести недвижимость определённой стоимости, что значительно сузило круг потенциальных покупателей.

 

**Журналист:** Как эти изменения отразились на внутреннем спросе?

 

**Ахмет Караоглу:** Внутренний спрос также начал замедляться. Основной причиной стало резкое увеличение инфляции и девальвация турецкой лиры, которые продолжали оказывать давление на рынок. Но при этом Центральный банк Турции продолжал держать низкую ключевую ставку. Это привело к тому, что многие покупатели, столкнувшись с экономической нестабильностью, стали более осторожными в своих инвестиционных решениях. Несмотря на доступность дешёвой ипотеки, общая экономическая ситуация вызывала у населения опасения.

 

**Журналист:** Какие изменения вы заметили в поведении иностранных покупателей?

 

**Ахмет Караоглу:** С начала 2023 года интерес иностранных покупателей к турецкой недвижимости начал ослабевать. Это связано с введением новых ограничений на получение ВНЖ, что сделало рынок менее привлекательным для долгосрочных инвестиций. Ранее популярная схема «приехал, снял жильё и получил ВНЖ» стала практически недоступной. Теперь покупатели вынуждены искать альтернативные способы легализации своего пребывания в Турции, что существенно снижает их интерес к покупке недвижимости.

 

**Журналист:** Ахмет, каковы ваши прогнозы на 2024 и 2025 годы?

 

**Ахмет Караоглу:** Прогнозы на ближайшие годы остаются неоднозначными. Многое будет зависеть от общей экономической ситуации в стране и от того, как будут развиваться события на международной арене. Если инфляция продолжит расти, а девальвация лиры ускорится, это может привести к дальнейшему снижению внутреннего спроса. В то же время, если Турция смягчит свои миграционные законы, это может вновь привлечь иностранных инвесторов.

 

На 2024 и 2025 годы можно ожидать стабилизацию рынка с возможным небольшим ростом цен в зависимости от экономической политики государства и внешних факторов. Покупателям и продавцам стоит внимательно следить за ситуацией и принимать взвешенные решения.

 

**Журналист:** Какие рекомендации вы бы дали тем, кто сейчас думает о покупке или продаже недвижимости в Турции?

 

**Ахмет Караоглу:** Моя основная рекомендация – тщательно анализировать текущую ситуацию и не принимать поспешных решений. Тем, кто планирует покупку, стоит учитывать возможные изменения в законодательстве и экономическую ситуацию. Продавцам следует быть готовыми к возможной стагнации цен и искать наиболее выгодные условия для продажи. В любом случае, важно консультироваться с профессионалами и следить за новостями на рынке недвижимости.

 

*

 

**Журналист:** Ахмет, ранее вы упоминали, что краткосрочная аренда стала практически недоступной. Можете рассказать об этом подробнее?

 

**Ахмет Караоглу:** Да, в конце 2023 года в Турции был принят закон, ужесточающий требования к краткосрочной аренде. Теперь для того, чтобы сдавать квартиру на короткий период, необходимо получить лицензию и выполнить множество дополнительных условий. Ранее многие владельцы недвижимости сдавали жилье в аренду нелегально, поскольку штрафы были минимальными. Однако сейчас штрафы могут достигать одного миллиона лир, что делает нелегальную аренду слишком рискованной.

 

**Журналист:** В таких условиях, откуда у людей возьмётся интерес к покупке квартир?

 

**Ахмет Караоглу:** Действительно, интерес к покупке жилья значительно снизился. Внутренний спрос переключился на более надёжные инструменты, такие как банковские депозиты с обеспеченным доходом. Местные покупатели, которые ранее были основной движущей силой рынка, заметно сократили свою активность. Иностранцы также покидают Турцию, и вернуть их смогут только положительные изменения в миграционном законодательстве, снижение цен и благоприятные перспективы развития рынка недвижимости.

 

**Журналист:** Как текущая ситуация влияет на тех, кто уже купил недвижимость?

 

**Ахмет Караоглу:** Покупатели, которые успели приобрести жилье, теперь часто вынуждены его продавать из-за изменений в миграционной политике. Иногда им приходится продавать недвижимость даже в убыток, что вызывает у них чувство обмана. Эти продавцы составляют конкуренцию строительным компаниям, что дополнительно усложняет ситуацию на рынке.

 

**Журналист:** Что происходит с рынком новостроек?

 

**Ахмет Караоглу:** Строительный сектор сейчас переживает сложные времена. Себестоимость строительных материалов и земли значительно выросла, что увеличивает общие затраты на строительство. Кроме того, повысилась стоимость оплаты труда работников, поскольку минимальная зарплата ежегодно индексируется. Усилилось и налоговое регулирование, что заставляет застройщиков платить больше налогов.

 

Все эти факторы в совокупности привели к тому, что продажи новостроек либо остановились, либо идут очень медленно. Разные застройщики справляются по-разному: некоторые выдерживают, другие задерживают сроки сдачи объектов, а третьи оказываются в затруднительном положении. Стратегия продажи квартир на этапе котлована и последующая перепродажа по более высокой цене сейчас не работает на падающем рынке.

 

**Журналист:** Как это отражается на вторичном рынке?

 

**Ахмет Караоглу:** На вторичном рынке сейчас можно увидеть, как инвесторы, купившие квартиры на стадии котлована, активно продают их. В некоторых случаях цены на вторичном рынке могут быть на 50% ниже, чем у застройщика. Это касается многих крупных городов Турции. Особенно пострадали закрытые районы, где спрос на жилье значительно снизился.

 

**Журналист:** Может ли это положение измениться в ближайшем будущем?

 

**Ахмет Караоглу:** Изменения возможны, но они будут зависеть от множества факторов: экономической стабильности, изменений в законодательстве и общего спроса на рынке. Прогнозировать что-либо с уверенностью сложно. На данный момент рынок находится в состоянии неопределённости, и покупателям стоит быть осторожными и следить за развитием событий.

 

**Журналист:** Ахмет, спасибо за ваше время и детальное объяснение ситуации. Ваши советы наверняка помогут нашим читателям лучше ориентироваться на рынке недвижимости в Турции.

 

**Ахмет Караоглу:** Благодарю вас! Всегда рад поделиться полезной информацией. Подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всех новостей и рекомендаций по рынку недвижимости в Турции.

 

чшится, что затрудняет приток иностранного капитала. Специалисты предупреждают о возможном дальнейшем снижении спроса и цен на недвижимость в Турции.

 

**Журналист:** Ахмет, вы поделились множеством интересной информации о текущем состоянии рынка недвижимости в Турции. Что вы могли бы посоветовать потенциальным инвесторам или покупателям в такой сложной ситуации?

 

**Ахмет Караоглу:** В первую очередь, я бы посоветовал быть очень осторожными и внимательными при принятии решений. Следует тщательно изучить рынок, консультироваться с экспертами и рассматривать различные сценарии развития событий. В текущей ситуации риски значительны, и вложения в недвижимость могут нести с собой большие финансовые потери. Также стоит учитывать изменчивость законодательства и экономической политики страны.

 

**Журналист:** Благодарю вас за развернутые ответы и профессиональную оценку ситуации. Ваши советы наверняка будут полезны нашим читателям при принятии важных решений на рынке недвижимости. Спасибо, Ахмет!

 

**Ахмет Караоглу:** Я благодарю вас за интересные вопросы. Надеюсь, что мои комментарии помогут людям лучше понять текущую ситуацию и принять взвешенные решения. Всего вам наилучшего!

 

 

Это завершает интервью с Ахметом Караоглу о текущей ситуации на рынке недвижимости в Турции. Если у вас возникнут ещё вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться!

Прокрутить вверх