Интервью индийского инженера по вопросам принципов и способов радиоэлектронной борьбы с дронами.

дроны**Профессор Раджеш Кумар:** Конечно. Радиоэлектронная борьба (РЭБ) с дронами включает в себя использование радиочастотных сигналов для обнаружения, прерывания или управления беспилотными аппаратами. Делается это путем блокировки или изменения радиочастотных сигналов, которые дрон использует для связи с оператором или для навигации.

**Интервьюер:** Какие конкретные технологии используются для блокирования или взлома сигналов управления дронами?

**Профессор Кумар:** В арсенале РЭБ существуют устройства по типу “жаммеров”, которые создают радиопомехи, блокируя частоты, используемые дронами. Они могут работать в определенном радиусе действия и на заданных диапазонах частот. Есть также более развитые системы, которые не просто блокируют, но и могут взламывать сигналы для контроля над беспилотником. Это требует расшифровки зашифрованных сигналов и их последующего манипулирования.

**Интервьюер:** Можете ли Вы привести пример, как РЭБ система определяет и прерывает управление беспилотником?

**Профессор Кумар:** Допустим, беспилотник использует определенный диапазон частот для связи с контроллером. РЭБ система может быть настроена на сканирование этих частот и выявление нехарактерного трафика, что указывает на присутствие дрона. Затем система может излучать мощные сигналы на этих же частотах, что затрудняет связь между дроном и оператором, заставляя дрон либо вернуться на базу, либо провести аварийную посадку.

**Интервьюер:** А как насчет использования лазерных систем? Как они интегрируются в радиоэлектронную борьбу?

**Профессор Кумар:** Лазерные системы предоставляют прямую физическую атаку по беспилотникам. Они могут использоваться для того, чтобы повредить фотоэлектрические сенсоры дрона или его другие важные компоненты, что приведет к сбою или разрушению беспилотника. Если мы говорим об интеграции, то РЭБ системы чаще всего используются для начального обнаружения и блокировки дронов, а лазеры — для их окончательного уничтожения.

**Интервьюер:** В свете высоких технологий и шифрования, какие вызовы представляет собой расшифровка сигналов управления дронов?

**Профессор Кумар:** Шифрование сигналов управления — это действительно большой вызов. Производители дронов постоянно улучшают свои методы шифрования для защит

Вопрос: Можете ли вы описать основные принципы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), применяемые для нейтрализации беспилотных летательных аппаратов?

Инженер: В основе РЭБ с дронами лежит идентификация и блокировка радиосигналов, которые управляют дроном, а также сигналов GPS, используемых для навигации. Методы включают использование джаммеров, которые “заглушают” радиосигналы в определенном частотном диапазоне и могут прерывать связь между дроном и оператором. Кроме того, способны отправлять поддельные GPS-сигналы для введения дрона в заблуждение относительно его местоположения.

Вопрос: Какие технологии используются для обнаружения дронов?

Инженер: Обнаружение дронов чаще всего осуществляется с помощью радиочастотного сканирования для выявления сигналов управления, радаров для слежения за физическим положением объекта в воздухе, а также оптических и тепловых камер. Ик-радары и акустические сенсоры также могут использоваться для комплексного подхода.

Вопрос: Каковы обычно сложности при радиоэлектронной борьбе с дронами?

Инженер: Одна из главных сложностей — это быстрая адаптация операторов дронов к методам РЭБ, что требует постоянного обновления средств РЭБ. Также сложность заключается в различении дружественных и враждебных дронов, чтобы избежать нежелательного вмешательства в работу собственных систем. Необходима высокая точность в наведении помех, чтобы избежать побочного воздействия на другие системы связи.

Вопрос: Можете ли вы привести пример эффективной системы РЭБ против дронов?

Инженер: Один из примеров — это израильская система “Drone Dome”, которая может обнаруживать, отслеживать и беспрепятственно нарушать работу беспилотников. Система оснащена лазерной установкой, которая может точно поражать цель и даже сбивать её. Подобные системы обеспечивают сложный многоуровневый подход к РЭБ дронов.

Вопрос: Какие перспективные разработки в области РЭБ против дронов вы считаете обещающими?

Инженер: Сейчас активно ведется работа над созданием искусственного интеллекта, способного автоматизировать процесс обнаружения и соответствия угроз от дронов. Также в разработке находятся электромагнитные пушки, способные бесконтактно обезвреживать дроны. Исследования в области квантовой радиолокации могут привести к созданию нового поколения обнаружительных устройств, значительно повышающих точность и эффективность слежения за дронами.

Прокрутить вверх